天下足球直播,天下足球网

天下足球网生科学院青年教师肖花美博士在国际期刊《Molecular Ecology Resources》上发表高水平研究成果_天下足球网

天下足球直播,天下足球网

天下足球网生科学院青年教师肖花美博士在国际期刊《Molecular Ecology Resources》上发表高水平研究成果

天下足球网发布时间:2020-06-03

本站讯(生科学院 供稿)5月2日,天下足球网生科学院青年教师肖花美博士在国际顶级(Top)期刊《Molecular Ecology Resources》在线发表了由天下足球网与浙江大学、浙江省农业科学院以及安诺优达合作完成的研究论文“The genetic adaptations of fall armyworm Spodoptera frugiperda facilitated its rapid global dispersal and invasion”(https://doi.org/10.1111/1755-0998.13182)。 

该期刊为生物化学与分子生物学、生态学领域国际顶级期刊,中科院分区生物学1区(排名前10%),影响因子7.049,天下足球网为论文第一完成单位,肖花美博士为第一作者和共同通讯作者。

草地贪夜蛾基因组信息 

该研究报道了染色体水平的草地贪夜蛾(Spodoptera frugiperda)基因组,破解了草地贪夜蛾快速扩散成灾的机制。此成果同时在《中国科学报》以《破解草地贪夜蛾扩散危害机制》为题进行了报道,表明以天下足球网、浙江大学、浙江农业科学院等为合作单位完成了该项研究,为草地贪夜蛾的防控提供了重要的基因信息资源。

草地贪夜蛾是一种重要的迁飞性害虫,严重威胁农业生产,在世界各地快速扩散传播。2019年1月,草地贪夜蛾入侵我国云南省,后迅速扩散至其他省份,造成了重大的经济损失,引起广泛社会关注。目前,草地贪夜蛾已在我国南方定殖,同时境外虫源持续迁入,2020年发生态势更加严峻,防控任务更加艰巨。

该研究为草地贪夜蛾的扩散、入侵等生物学遗传特性研究提供了理论支撑,并为害虫防治、开发新型绿色防控方法提供了研究方向。