天下足球直播,天下足球网

【疫情防控】校长曾晓春深入网上课堂检查指导线上教学工作_天下足球网

天下足球直播,天下足球网

【疫情防控】校长曾晓春深入网上课堂检查指导线上教学工作

天下足球网发布时间:2020-03-22

本站讯(教务处 生科学院 马克思主义学院供稿)自2月17日天下足球网正式开展线上教学工作,至今已满一个月。老师们对新的教学方式是否已经熟悉?同学们对新的教学环境是否已经适应?线上教学的教学质量如何?带着这些疑问,3月16日-19日,校党委副书记、校长曾晓春再次深入网上课堂,通过电话、视频连线和听课等方式,检查天下足球网线上教学工作,详细了解了网络课堂组织、信息技术运用、教师学生互动、学生学习状态及效果等情况,并对进一步推进天下足球网线上教学工作提出了指导意见。


3月16日一大早,曾晓春校长便连线教务处长李建军,询问天下足球网线上教学开展的总体情况,了解线上教学质量监控和督导评课的组织推进工作。下午两点,曾晓春准时加入生科学院农学专业19级(2)班的腾讯课堂,在线听刘显军老师的《植物学》直播课。听课完毕,他就教学方式和教学效果等问题与师生进行了互动,并作指导。随后,他与同时随堂听课的生科院党委书记李春林、院长丁永电、副院长郭冬生及教务处有关同志进行了交流。

3月19日上午10:00,曾晓春又通过超星学习通网络教学平台直播间,与18级地理班、18级汉语国际班的79名同学一起听李昭亮博士讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》在线直播课。马克思主义学院院长范松仁,该院教务科、教学督导、概论课教研的老师和教务处有关同志一同参与了本次听课活动。曾校长对李昭亮博士的理论功底、教学态度和教学能力予以了认可,对马克思主义学院为做好疫情防控背景下大学生思想政治教育工作所付出的努力和取得的成绩给予了肯定。

3月16日-19日期间,曾晓春还以教育部农艺类专业教学指导分委员会委员的身份,一方面广泛联系其他教指委成员,交流线上教学工作经验,一方面专门走进农艺类专业的理论课、思政课和实验课线上课堂,开展线上教学检查、听课和指导,并于3月20日向教指委秘书处提交了反映天下足球网农艺类专业线上教学情况的报告。此外,他还向教务处同志了解了天下足球网通过国家虚拟仿真实验共享平台开展线上实验课的情况。

阶段性听课结束后,曾晓春与教务处部分同志进行了线上交流。他首先对疫情防控期间老师们的工作态度和敬业精神表示了肯定,并对听课中老师们的表现提出了表扬。同时,他对天下足球网线上教学的总体情况表示满意,对线上教学的组织协调和有序推进予以了充分肯定。他强调,疫情防控工作不可懈怠,线上教学是疫情防控期间高校工作的重中之重,一定要高度重视,加强组织协调和质量监控工作。各教学单位要广辟渠道,创新性开展工作,及时多方面地了解广大教师线上授课和学生线上学习的情况动态,做好教学信息的收集反馈和质量跟踪工作,要想在前、走在前、服务在前,通过各种有效措施,加强对教学质量的监控督查,保障线上教学稳步推进。对教师们开展线上教学工作,他还提出几点要求:一要更新观念。线上教学虽然是疫情防控时期的非常之举,但也是新时代高等教育发展的新趋势、新方向,老师们一定要以此为契机,不断提高自身的信息化教学水平,适应新时代本科教学工作的新要求。要准确把握线上教学的特质和规律,坚持以学生为中心,不仅“教”,而且“育”,重在激发学生的学习自主性和良好学习习惯的养成。二要精心准备。线上教学与线下课堂教学有一定区别,但教学要求和教学目标不能降低,教学质量应做到实质等效。台上一分钟,台下十年功。要提高线上教学质量,必须在教学准备上花心思、动脑筋、想办法,使新的教学内容、教学方式、教学手段与人才培养目标和要求相得益彰;要充分考虑线上课堂上可能出现的各种情况,备课不仅要备专业、备知识点,还要备学生、备平台,确保教学过程平稳有序、水到渠成。三要传道树人。教学过程中,授业解惑很重要,立德树人尤为根本。面对当前的特殊环境,不仅要关注学生的知识增长,还要注重爱国教育、使命教育、生命教育、安全教育和健康教育,抓住疫情防控期间出现的感人事迹,道出时代好故事,发出中国好声音,使思想政治教育和专业教育交相辉映,让学生在学习中成长、成才。四要关爱学生。线上教学毕竟有别于线下课堂教学,有的同学还不十分适应,要适时调整教学内容和教学策略,循序渐进,因人而化,因地制宜。对那些还比较拘谨的学生,要充分“解放”他们,鼓励更多同学参与讨论互动,营造“合作、探究、互动”的教学氛围;有的同学自身客观条件还不好,正常学习有难度,就要胸怀大爱,努力关心帮助他们,使他们不掉队,做到“一个都不能少”。五要互学互鉴。对不少老师来说,线上教学还是新事物,要真正教好、保证质量是新难题。这就要求我们互帮互助、互学互鉴、互促互进,同行之间多交流、多听课、多学习。

针对有同学提出何时能返校的问题,曾晓春表示,返校还要等一段时间,天下足球网会根据疫情形势和上级部门要求作出安排并及时通知,到时再组织大家有序返校。他要求同学们遵守纪律,不得提前返校,希望大家安心线上学习、锻炼身体、涵养心性,坚定信心迎胜利,风雨同舟共成长。


编辑:何杰

审核:杨健